奈良大学文学部史学科学生も参加した海外研修(ドイツ)(2月26日~3月4日)が無事終了しました。

2024年2月26日~3月4日、「海外研修(三)」の現地研修でドイツを訪問しました。
 前半のベルリンでは、国会議事堂や博物館島でガイドツアーを受け、ウンターデンリンデン通りやクーダム周辺を歩いたり、ベルリンの壁を見たりして、ベルリンの街並みを堪能しました。またポツダムでは世界遺産のサンスーシ宮殿とツェツィーリエンホーフ宮殿を訪問しました。
 後半はミュンヘンに滞在し、ニュルンベルクへの日帰り旅行では、ゲルマン国立博物館でセミナーを受け、ニュルンベルク名物のソーセージを食べた後、中世の面影が残る街を散策しました。その後、史学科の学生を中心に「ニュルンベルク裁判」が行われた記念館へ行き、ガイドツアーに参加しました。
 他にもノイシュヴァンシュタイン城などの城や、ダッハウ強制収容所、ミュンヘンの博物館や教会などを訪れ、6日間の短い期間でしたが、実際に行ってみないと分からないことをたくさん体験できた、充実した現地研修になりました。

詳細は以下のようになっております。

海外研修(三) ドイツ現地研修 2024年2月26日(月)~3月4日(月)

引率 足立広明先生(史学科)、横山 香先生(史学科・共通教育)
参加メンバー 〔合計20名:うちドイツ語履修者 中級8名、初級7名〕
学年別 3年:9名、2年:9名、1年:2名
学科別 国文学科:2名、史学科:10名、文化財学科:6名、心理学科:2名
2月26日(月)深夜 関西国際空港からルフトハンザ航空にてミュンヘンへ出発。
2月27日(火)早朝

ミュンヘン空港着、ベルリン・ブランデンブルク空港へ

■市内見学:中央駅、「ベルリンの壁」(「イーストサイドギャラリー」)
■18時~20時「連邦議会/帝国議会」ドイツ語ガイドツアー。本会議場やドームを見学。

2月28日(水) ■ポツダムの世界遺産「サンスーシ宮殿」および「ツェツィーリエンホーフ宮殿」日本語オーディオガイドによる見学。
■ベルリン・クーダムにてショッピング
2月29日(木)

■ ベルリン市内見学(「ブランデンブルク門」~「ウンターデンリンデン」~「フンボルト大学」)
■ 博物館島(「旧博物館」「ボーデ博物館」等)見学。ICEでミュンヘンへ移動。

※ベルリン市内公共交通機関のストライキに遭遇。ドイツ鉄道は平常運転。

3月1日(金)

■ ニュルンベルク「ゲルマン国立博物館」にて学芸員(Dr. Gesa Büchert氏)によるセミナー
 「博物館での教育プログラム」(150分)を受講。
■ 午後 現地日本語ガイドによるニュルンベルク市内散策。皇帝城や木組みの家などを見学。
■ 夕方 史学科学生を中心に「ニュルンベルク裁判記念館」にてGeschichte Für Alleスタッフによるドイツ語ガイドツアー(120分)、その他の学生は「ゲルマン国立博物館」再入場。

3月2日(土)

■「ノイシュヴァンシュタイン城」「ホーエンシュヴァンガウ城」見学(14人+横山)

■ ミュンヘン自由行動(6人+足立):「レジデンツ宮殿」や「ピナコテーク(絵画館)」を見学。

3月3日(日)

■ 午前「ダッハウ強制収容所」見学(16人+足立+横山)
■午前「ニュンフェンブルク城」見学(4人)
■ 午後は自由行動。「ホーフブロイハウス」「彫刻館」「アリアンツ・アレーナ」「聖ミヒャエル教会」「フラウエン教会」「旧市庁舎」「おもちゃ博物館」「新市庁舎」等見学。
■ 深夜 ミュンヘン国際空港から関西国際空港へ

3月4日 19時 関西国際空港着、解散。