入試ニュース・トピックス

【オープンキャンパス】4月27日(土)にオープンキャンパスを開催しました![次回開催は5月25日(土)]

4月27日(土)にオープンキャンパスを開催しました。
 小雨が降る中での実施となりましたが、今回も日本各地から多数の方々にご参加いただきました。皆様には感謝申し上げます。
 会場では、体験講義・学科展示企画のほか、今回初開催のクラブ紹介や大学紹介など奈良大学の魅力をより感じていただけるイベントを実施しました。

全国から学生が集う奈良大学。「一人暮らしでも大丈夫?」「奈良ってどんなところだろう?」といったご質問にも、先輩や教職員が親身になって対応します。気になっていることがあれば、ぜひオープンキャンパスに参加して、奈良大学の先生や学生とお話をしてみてください。
 次回の開催は5月25日(土)です!(5月25日のオープンキャンパスのお知らせはこちら)。皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

【学科相談・展示】
 各学科の相談ブースでは、参加者や保護者の方からの質問に教員が丁寧に対応し、学科の学びの特長を紹介しました。また展示ブースでは、学生スタッフが熱心に資料について説明をしてくれたり、参加者の学科体験をサポートしてくれました。

文学部 国文学科
「あなたの知らない古事記神話の世界/本とブックデザインの近代」

解説中の鈴木喬先生[上代文学]と参加者

参加者と光石亜由美先生[日本近代文学]

文学部 史学科
「実物の史料に接しよう!」

参加者ご家族と面談中の山崎岳先生[東洋史学]

史料を解説する史学科学生スタッフ

文学部 地理学科
「地理学の魅力-『地』と『図』は過去・現代・未来を語る-」

参加者とお話し中の地理学科学生スタッフ

展示内容について参加者と話しをする土平博先生[歴史地理学]

文学部 文化財学科
「文化財を守り伝える科学の「チカラ」~保存科学入門~」

展示品(今回は3Dプリンタによるレプリカ)を解説中の文化財学科学生スタッフ

杉山智昭先生[保存科学、博物館学]による学科相談

社会学部 心理学科
「探検しよう!心理学の世界」

熱心に関係資料を閲覧する参加者のようす

今井由樹子先生[臨床心理学、司法・犯罪心理学]による学科相談

社会学部 総合社会学科
【盾形銅鏡キーホルダーの制作体験とAIによるスマホ依存判定】

参加者に学科説明中の吉田光次先生[理論原子核物理]

パネルを使って説明中の総合社会学科学生スタッフ

【体験講義】
体験講義は大学の雰囲気を実体験できる、絶好のチャンスです。
第一志望の学科だけでなく、複数の講義を受講する参加者も数多く見受けられました。

文学部 国文学科
「文学展の裏話-『幻の大陸日本語文学展』ができるまで」
木田隆文先生[日本近現代文学]

文学部 史学科
「明智光秀は小栗栖で死んだのか」
村上紀夫先生[日本文化史]

文学部 地理学科
「奈良の鉄道と峠越え」
三木理史先生[交通地理学、歴史地理学]

文学部 文化財学科
「木簡を作ってみよう!」
吉川敏子先生[日本古代史]

社会学部 心理学科
「心理学って、見えない心を、どのように研究しているの?」
與久田巌先生[産業・社会心理学]

社会学部 総合社会学科
「自分と違う人たちとどう向き合えばいいのか」
片雪蘭先生[文化人類学、難民研究、南アジア地域研究]

【クラブ、サークル紹介】
 今回のオープンキャンパスから、学生によるクラブ・サークル紹介ための機会を設けました。
 これまでもクラブ見学などのイベントは実施していましたが、教室でしっかり話してみる試みは今回が初めてで、学生も熱心に応対していました。

城郭研究会の学生が解説中

【大学紹介】
 全イベントのうち、最初の企画として大学紹介を実施しました。本学入学アドバイザーが15分間で奈良大学の魅力をお伝えする企画で、次回以降も実施予定です。

【入試相談】
 入試に関するご相談はこちらです。参加者からの質問に入学アドバイザーが丁寧に対応しました

【キャンパスツアー】
約40分で奈良大学をご案内する企画です。展望ラウンジ、図書館など奈良大学ならではのスポットもご紹介しました。

【就職支援説明】
約10分で奈良大学の就職支援についてご説明。次回以降も実施するのでぜひご参加ください。