奈良大学臨床心理センター新築移転記念講演会(講師:北山修先生)を開催しました

本年5月まで近鉄大和西大寺駅付近にありました、旧名奈良大学臨床心理クリニックが、本学敷地内に新築移転しました。これを記念して、北山修先生(白鷗大学学長、精神科医・臨床心理士、作詞家)に来学いただき、ご講演いただきました。

演題は「『むなしさ』の味わい方~とくに歌から学ぶ」でした。
 日本の昔話、旅の歌、フォークの思想、そして「むなしさ」へと話は移りました。
 むなしさにさいなまれても、それを思う「私」が「今ここに居る」ことのありがたさをかみしめたいと思う講演でした。また、参加者からの多くの質疑にも応じていただきました。

多くの方にご来場いただき、たいへん好評に終えることができました。
 北山先生に深く感謝申し上げます。
 臨床心理センターは、今後も学生の教育や地域貢献に尽力いたします。