入試制度を大幅リニューアル-分かりやすく&受験しやすくなりました

2025年度入試においては、次の通り前年度から大幅にリニューアルを行いました。
分かりやすく受験しやすい制度となっていますので、ぜひチャレンジしてください。
詳細は入試ガイド2025をご覧ください。

入試ガイド2025

【総合型選抜(AO入試)】 評定値(学習成績の状況)を気にせず出願できます

「総合型選抜(AO入試)」では、調査書の評定値(学習成績の状況)を出願条件に含みません。
高校での不得意科目など気にせずに、どんどんチャレンジしてください。

オープンキャンパス参加型AO入試を実施します

国文学科・地理学科・心理学科・総合社会学科の4学科は、オープンキャンパス参加者を対象とする「オープンキャンパス参加型AO入試」を6月15日、7月14日、7月28日のオープンキャンパスで実施します!
詳しくは、こちらのご案内をお読みください。「オープンキャンパス参加型AO入試」では、課題の事前受付と添削を行い、評価Aまたは評価Bの場合は出願可とします。皆さんの参加をお待ちしています。

【総合型選抜(AO入試)】 例年よりも約1か月早く出願できます

「総合型選抜(AO入試)」は計3回実施しますが、第1回の出願期間を例年よりも約1か月前倒しとします。
早めに志望校を確定できる機会ですので、ぜひ検討してください。

【専門高校・専門学科・総合学科対象入試】口頭試問のみで受験できます

「専門高校・専門学科・総合学科対象入試」は、口頭試問と提出書類で判定します。
試験当日の試験科目は口頭試問のみとなりますので、高校までの履修範囲を気にせず出願・受験できます。

【学校推薦型選抜】筆記試験は1科目で受験できます

「学校推薦型選抜【基礎学力型B】」は1科目で受験できます。
「国語・日本史探究・世界史探究・地理探究・公共」から1科目選択してください。
得意科目に絞って受験できますのでぜひチャレンジしてください。
なお、学校推薦型選抜【基礎学力型B】は、学校推薦型選抜【課題提示型小論文】や学校推薦型選抜【基礎学力型A】との併願可能。
また、学校推薦型選抜は3試験とも他大学との併願可能です。

【一般選抜】地歴科目は、総合系・探究系のどちらでも受験できます

「一般選抜」の地歴科目は、総合系・探究系のどちらを履修していても受験できます。
日程ごとで範囲が異なりますので、自分に合った日程を選んでください。

【前期A】次の3科目を受験、高得点2科目で判定
日本史探究・世界史探究・地理探究・公共から1科目選択
・「英語・数学Ⅰ,数学A」から1科目選択
・「国語」必須