総合社会学科のトピックス

社会体験実習でスペシャルオリンピックス日本・奈良 のリーフレットを制作!

奈良大学総合社会学科の授業「社会体験実習」の一環として、NPO法人スペシャルオリンピックス日本・奈良 のリーフレットを学生が自ら企画し、制作しました。スペシャルオリンピックスは、知的障害のある人たちに様々なスポーツトレーニングと競技会を提供している国際的スポーツ組織です。 学生たちは以前のリーフレットを元に意見交換した上で、スペシャルオリンピックス日本のマニュアルを厳守し、わかりやすいリーフレットを制作することができました。

また、スペシャルオリンピックスの地域活動の認知拡大のため、令和5年11月3日(金)にはスペシャルオリンピックス日本・奈良のイベント「若草山ウォーク」に参加してきました。学生たちは若草山を登りながら、アスリートと交流し、実際に人々にリーフレットを配布しました。