地理学科のトピックス

海外巡検を実施しました(2023年8月27日~9月4日)

奈良大学文学部地理学科では、毎年海外巡検を実施していましたが、コロナ禍のためここ3年間は中止となっていました。ようやく今年はコロナでの行動制限が緩和されたので、海外巡検が復活しました。
今回は、エジプトのカイロ周辺に木村先生と芝田先生が引率し、大西先生が同行してくださいました。
学部生13人、大学院生2人というメンバーで9日間にわたり、日本とは大きく環境の異なるエジプトで勉強を行いました。

日程は以下の通りでした。

8月27日(日)関西国際空港集合→搭乗(ドバイ経由)→
8月28日(月)→カイロ空港、ホテルへチェックイン、JICAエジプトオフィス訪問
8月29日(火)ギザのピラミッド・スフィンクス見学
8月30日(水)日本大使館訪問、マンシェット・ナセル見学、現地のスーパーマーケットで調査
8月31日(木)乾燥地のセンターピボット畑作地とナイルデルタの水田で調査、スエズ運河見学
9月1日(金)考古学博物館・文明博物館見学、ムハンマド・アリー・モスク見学、現地の人気食「コシャリ」を味わう
9月2日(土)ダハシュール(赤いピラミッド、屈折ピラミッド)、メンフィス(博物館)、サッカラ(階段ピラミッド)見学
9月3日(日)自由行動、ホテル発→カイロ空港→(ドバイ経由)→
9月4日(月)→関西空港到着、解散

海外巡検前後で、参加者は一段とたくましくなりました。参加者の今後の活躍に期待しています。
なお、この巡検に当たっては、大使館のみなさん、JICAのみなさん、現地旅行社のみなさんをはじめとする、多くの方にお世話になりました。どうもありがとうございました。