心理学科のトピックス

令和5年度心理実践演習(心理実習)の報告会を行いました。

3月11日(月)に、令和5年度の心理実践演習(心理実習)の実習報告会を実施しました。

この授業は、将来、公認心理師を目指す学生が、学外の様々な支援機関にで実習授業です。本学では4年生が対象学年で、今年度が3年目となります。報告会には、来年度に実習を予定している3年生も参加しました。

4年生は自分の体験をしっかりと言葉にして語っていました。迷いながら要支援者と関わった様子が伝わってきましたが、実習でないと学べない貴重な体験をたくさんしたことがうかがえました。4月の初めには心許なさも感じましたが、報告会では非常に頼もしく見え、成長した姿をうれしく思いました。

今後はそれぞれの進路に進みます。実習で得た体験がきっと活きてくることを願っていま