地理学科からのお知らせ

2020/09/17

ニュース

碓井照子名誉教授、海津正倫特命教授が2019(令和元)年度 日本地理学会の学会賞を受賞!

2019(令和元)年度 日本地理学会において、本学の碓井照子名誉教授と海津正倫特命教授が学会賞を受賞されました。

碓井名誉教授は「地理教育の普及 特に高校「地理総合」の実現に多大な貢献」をされたことに対し地理教育部門で、海津特命教授は「日本やアジアの沖積低地における地形環境や地形発達ならびに災害に関する研究を重ね 地形学のみならず環境学や防災分野への多大な貢献」をされたことに対し学術貢献部門で、それぞれ受賞となりました。

また、本学卒業生で、現在、京都大学 学際融合教育研究推進センター 森里海連環学教育研究ユニット 研究員 の芝田篤紀さんが、「ナミビア北東部ブワブワタ国立公園における住民の生業活動と植生の関係」(地理学評論,第91巻第5号)で優秀論文賞を受賞されました。

詳細は地理学会HP(外部リンク)をご覧ください。