ここからメインコンテンツです。

アドミッションポリシー

奈良大学のアドミッションポリシー

豊かな自然と文化が息づく教学環境を生かし、人間的な知恵とやさしさを体得させ、未来に向かって自主的主体的に生きる資質を育てることを目標に、幅広い生徒・学生に受験の機会を与え、本学での勉学に意欲をもつ者を各学部学科の特性に従って受け入れる。

各学部・学科のアドミッションポリシー

文学部

「歴史と文化に恵まれた奈良の地の利を生かし、幅広く多様な教育・研究を展開する」という文学部教育の基本にたって、各学科がそれぞれの学科の特性にふさわしい学生を受け入れる。

国文学科 日本文学や日本語及びそれに関連する文化領域に関心をもち、国文学科の課程を修めるにふさわしい基礎学力と勉学意欲をもった学生を受け入れる。
史学科 一定水準以上の基礎学力をもち、歴史学に強い関心がある者や、郷土の歴史や古都奈良に関心をもつ者を全国から受け入れる。
地理学科 地理学の諸分野(環境、地理情報、都市・農村、歴史・観光など)に強い関心をもち、一定以上の基礎学力をもつ学生を広く全国から受け入れる。
文化財学科 文化財(歴史・文化)の分野に強い関心を有する者、かつグローバルな視点が必要とされる今後の社会に適応するための語学力を有する者を受け入れる。

社会学部

「社会学・心理学を中心に私たちの住む身近な社会を探求する」という社会学部教育の基本にたって、これらの分野に強い興味をもち、教育を受けるにふさわしい基礎的な学力を有する学生を受け入れる。

心理学科 社会の中で生きる人間の心理・行動に興味をもち、心の現象に量的・質的アプローチを主体的に試み、社会に貢献することを志向する学生を受け入れる。
総合社会学科 さまざまな社会現象から課題を発見し、ユニークな視点と深い洞察力で問題解決方法を主体的に探り、社会に貢献することを志向する学生を受け入れる。

各研究科・専攻のアドミッションポリシー

文学研究科

国文学専攻 日本文学・日本語およびそれらに関連する文化的諸領域について、基礎的な知識をもち、かつ主体的に研究する意欲のある人を受け入れる。
なお、社会人についてはとくに、関連分野の基礎的な能力と、目的を持って研究を進める意欲を重視する。
文化財史料学
専攻
歴史や文化に強い関心と研究意欲をもっている学生を受け入れるが、特に以下のような人を求める。
  • 歴史遺産に恵まれた奈良を拠点とし、自国の文化、さらには異文化へと、世界的に視野を広げ、歴史・文化を研究していきたい人。
  • より高度で専門的な知識と技術を習得することにより、具体的な所産である文化財を通して歴史や文化を研究していこうとする人。
  • 文化財を継承していくことの大切さを十分に理解し、その保存・修復・活用に、より高度な科学的調査方法や研究能力を生かしていきたい人。
地理学専攻 地表をめぐる諸現象のうち、自然地理学、人文地理学、地誌学、GISなどの分野に関心をもつ人を受け入れる。地理学に関係の深い分野であるGISに関する専門資格および中学・高等学校教諭専修免許状を生かした活動を目指している人を求めている。

社会学研究科

社会学専攻 社会学研究科創設以来の「リサーチ・オリエンテッド」の伝統に基づき、調査・実験・臨床の実践を通じて実証的な研究を継続して行う意志のある人材を求める。現実社会及び個人の心に関する問題に高い関心をもち、その問題への学問的な探求について強い興味を抱き、さらに将来、習得した知識や技法を社会生活で活用することを望む人材を受け入れる。
  • このサイトについて
  • サイトポリシー