News / Topics

ニュース・

2019/10/09

お知らせ

「奈良大学ごみ減量化プロジェクト」の学生が奈良市のイベントに参加!

10月6日(日)に開催された「ごみ減量・リサイクルキャンペーン ならクリーンフェスタ2019」(奈良市主催)に、本学学生が参加しました。

本学では、奈良市との包括連携協定の一環として、学生による「奈良大学ごみ減量化プロジェクト」を結成し、奈良市におけるごみの減量に寄与することを目的に活動を進めています。

今回のイベントでは、奈良市ごみ分別アプリのPRとして学生が作成したオリジナルチラシを配布したり、学生が企画・作成した「ごみ減量・リサイクル」に関する来場者アンケートを実施しました。

また、子どもを対象としたゴミ減量やリサイクルに関する○×クイズを行ったり、公益社団法人奈良市観光協会のマスコットキャラクター「しかまろくん」をサポートし、会場を盛り上げました。

同プロジェクトは、今後、奈良市内の小学校でのごみ減量啓発出前授業の計画や、「奈良市ごみ分別アプリ」のダウンロード数増加を目指して頑張っていきます。