News / Topics

ニュース・

• ニュース・トピックス
  • 本学学生対象「出版・新聞」業界説明会、および「就職活動に必要な新聞の読み方」についての講演会を開催しました。

2018/01/17

お知らせ

本学キャリアセンターでは、各業界より講師を招いて「業界説明会」を実施しており、1月15日には、株式会社読売新聞 大阪本社 奈良支局長 藤井泰介氏を講師に招いて「出版・新聞」業界説明会を行いました。

3年生を中心に、約60人の学生が参加し、新聞社での仕事内容や、仕事に必要な能力について話を聞きました。また、藤井氏による「就職活動に必要な新聞の読み方」をテーマとした講演も同時開催。就職活動を有利に進めるために、読んでおくべきポイントについての解説などが行われ、出席した学生らは真剣に耳を傾け、積極的に質問する姿も見られました。

参加学生からは終了後、「新聞記者として働く場合、話す能力よりも聞く能力が重要だと分かった」「新聞の特徴や効果的な読み方が分かった」などの感想が聞かれました。

キャリアセンターでは今後も本学学生向け各種ガイダンスを多数企画しており、企業・公務員・教員などへの就職活動を積極的にバックアップして参ります。