心理学科からのお知らせ

2020/03/06

廣井いずみ先生の最終講義を実施しました。

2月23日(日)に、大学院社会学研究科(臨床心理学コース)の院生と修了生で実施している「ならりん研修会」が開催されました。研修会の中で、今年度で定年によりご退職される廣井いずみ教授の最終講義が行われました。

「非行事例を通して考えた臨床で大切にしたいこと」というテーマで、家庭裁判所調査官としてのご経験や、その後、大学教員となってからの研究を通しての経験など、様々な事例を具体的に語ってくださいました。「つながること」の大切さと奥深さをしみじみと感じることができました。

廣井先生には、心理学の中でも臨床心理学分野、とくに司法・犯罪領域において多大な貢献をいただきました。先生から教わったことを次につなげていきたいと思っております。

廣井先生の今後のますますのご活躍をお祈り申し上げます。