心理学科からのお知らせ

2020/02/29

tocotocoこどもひろばの見学に行ってきました。

2月24日(月・祝)に地域臨床実践研究会の有志で、NPO法人子育て研究所tocotocoが主催している「こどもひろば」の見学に行ってきました。就学前の子どもさんと保護者の方が自由に参加できて、親子のふれあいの場、仲間同士の交流の場、子育て相談の場となっています。当日は、踊ったり絵本を読んでもらったりと、ひろばへの参加者と同じ活動を体験させていただきました。また、活動の趣旨などについてお話を聞かせていただき、子育てのイメージなどについて話し合ったりもしました。学生・院生たちはみな熱心に、そして童心にかえって?楽しく参加しました。

場所はなんと平城宮跡歴史公園内。帰りはVRシアターに寄ったり遣唐使船を見たりと、ちょっぴり観光を兼ねた楽しい一日となりました。