心理学科からのお知らせ

2019/10/08

公認心理師が今年も本学修了生から誕生!

第2回公認心理師試験(8月4日実施)の合格発表が9月13日にあり、昨年度に引き続き、本学大学院社会学研究科(臨床心理学コース)の修了生から次々と公認心理師が誕生しました!

公認心理師は日本初の心理職の国家資格です。プロとして心理学的支援に携わっていくためには、これまでの臨床心理士に加えて、公認心理師の資格取得が必須となるでしょう。合格者には今後一層の活躍が期待されます。

試験に向けて、教員と修了生による勉強会を定期的に実施し、7月には直前対策講座も開催しました。勉強会に継続して参加していた人は、全員合格することができました。

本学では臨床心理士と公認心理師の両方の受験資格を得ることができます。資格取得はもちろん、実践力のある心理臨床の専門家の育成に、これからも鋭意取り組んでまいります。

本学の公認心理師および臨床心理士資格取得サポートについてはこちら

大学院(社会学研究科)についてはこちら

社会学部心理学科についてはこちら