心理学科からのお知らせ

2017/12/20

第5回地域臨床実践研究会を実施しました。

12月8日(金)に、心理学科の学生や社会学研究科の院生が中心になって行っている地域臨床実践研究会(代表:心理学科 礒部美也子教授)が行われました。
 今回は、グループワークと集団コラージュを行いました。
 グループワークでは、言葉を使わずに指定された数と同じ数だけみんなで手を挙げる「心をそろえて」というワークを行いました。
 コラージュは、絵や写真をはさみで切り抜いて台紙に貼って作品をつくる心理療法の1つですが、今回はグループで1つの作品を作りました。
 どちらも、自己理解を深めたり、コミュニケーションについて考えたりするのに適していますが、みんなで楽しくできるので、関係づくりに使うこともできます。実際、みんなでわいわいと楽しむことができました。ボランティア先で活用することもできますので、機会があればぜひやってみてください