国文学科からのお知らせ

2019/07/02

国文学科特別講義「源氏物語の意匠―華道・香道・衣装―」

7月1日(月)に、同志社大学文学部教授の岩坪健先生をお招きし、今年度第1回目の特別講義を開催しました。大学内外から約100人の参加があり、大変な盛況でした。

今回は、『源氏物語』が日本文化に与えた影響について、華道、香道、衣装という3点を中心に、江戸時代の実例を用いながら分かりやすく講義していただきました。『源氏物語』の作品世界を、実際の現実世界でどのように体験していくのか、どう表現していくのか、その趣向や面白さが様々に浮かび上がるものでした。文学作品の受け入れ方は、作品そのものを読むだけではない、ということに気付いた学生も多くいました。国文学科としても、文学作品と日本文化の繋がりについて、これからも重点的に扱っていきたいと思います。