史学科からのお知らせ

2022/12/28

学生紹介

【卒業生紹介】奈良大学文学部史学科の卒業生(細田慈人さん)を紹介します。

奈良大学文学部史学科の卒業生を紹介します。

今回は、細田慈人さんです。学部卒業後、大学院文学研究科博士前期課程も修了されました。

現在、NPO法人 文化遺産の世界 理事として活躍されています。

ご本人からのメッセージを紹介します。

現職では自治体と協力して文化財をどう保存するか、どう活用するかを考える仕事に従事しています。文化財の保存・活用を考えるには、文化財の歴史的背景や特徴を捉えなければならず、その為には様々な歴史資料の調査、分析が必要となります。そうした時に史学科で学んだ調査・研究方法が非常に役立っています。

特に史料批判の手法や歴史の捉え方、考え方は、文化財の真偽や価値を見出す上で必要不可欠であり、史学科で学んでいてよかったと実感する日々です。

史学科は、正に歴史を科学するということを実感できる学科であると思います。