地理学科からのお知らせ

2022/06/20

イベント

【終了しました】今年の「GIS Day in 奈良」のテーマは「地図を使うお仕事」です【7月3日(日)開催:予約不要、無料】

各地で開催されている「GIS Day」ですが、3年ぶりに「GIS Day in 奈良」を奈良大学で開催します。

今回のテーマは「地図を使うお仕事」。安定した官公庁や企業向けの仕事ですが、なかなか消費者の目には入らないお仕事です。

今回は、国土交通省近畿測量部と6社の企業様においでいただき、展示と説明を行います。また、以下の通り、一般向け・教員向けの講習会も行いますので、お誘い合わせの上、ぜひご来場下さい。

日時:7月3日(日)10:00~15:00

会場:奈良大学(J棟2階)

予約不要、高校生だけでなく教員や一般の方も大歓迎

主催:奈良大学文学部地理学科

後援:奈良地理学会

出展企業等(順不同):株式会社パスコ、国土交通省近畿測量部、アジア航測株式会社、あっとクリエーション株式会社、ESRIジャパン株式会社、株式会社テスク、日本工営都市空間株式会社、奈良大学文学部地理学科

※当日は、奈良大学のオープンキャンパスが別棟で開催されており、高の原発奈良大学構内行き無料バスをご利用いただけます。

無料講座(奈良大学J201室にて)

①10時15分~11時55分(休憩挟む)

タイトル:高校教員、教職志望者向けの「GIS入門講習会」

講師:ESRIジャパン株式会社 松尾陽平さん

②13時~14時40分(休憩挟む)

タイトル:GISで学ぶ主題図作成のための地図リテラシー

講師:ESRIジャパン株式会社 羽田康祐さん(奈良大学卒業・大学院修士課程修了)

※当日は人数限定・先着順でご参加いただけます。

連絡先:

奈良大学文学部地理学科 木村圭司 kimurak@daibutsu.nara-u.ac.jp

(研究室を不在とすることが多いので、電話ではなくメールでお問い合わせ下さい。)