地理学科からのお知らせ

2017/10/11

本学地理学科の「GIS学術士」資格取得者は全国で1位!

新たに必修化される高等学校「地理総合」では,GIS(地理情報システム)の活用が重視されます。将来教員を目指す高校生の皆さんにとって,教育現場でGISを活用できる力がますます重要にになります。

奈良大学地理学科は,地理情報システムの技術と知識を身に付けた専門家である「GIS学術士」(2008年度から日本地理学会により認定されている資格)の取得者数が,全国の大学で1を誇っています(2017年10月現在)。

次期の学習指導要領改訂により,2022年度より高等学校の必修科目として「地理総合」の新設が決まりました。この中で,GIS(地理情報システム)の教育が重視されることとなり,教育現場でGISのニーズが高まるものと思われます。

これから地歴科の教員を目指す高校生の皆さんには,GISの知識,技能が必要となります。最新のGIS設備を備えている奈良大学地理学科では,GIS学術士の資格取得はもちろんのこと,地歴科・公民科免許資格をとりながらGISの知識,技能を身につけていくためのサポートをする環境が整っています。