文化財学科からのお知らせ

2022/06/03

文化財演習Ⅰ 2回目の明日香巡見

2年生必修授業の文化財演習Ⅰで2回目の明日香巡見を行いました。1回目は先生に誘導してもらって歩きましたが、2回目は班に分かれ、自分たちで研究テーマや見学スケジュールを立てるところからが課題です。事前に計画を先生にチェックしてもらい、必用に応じて練り直し、準備を整えてスタート地点に集合しました。今回は少人数での行動ですから、小回りがききます。古墳の石室に入ってじっくりと観察したり、資料館に入って情報を収集したり、時間をかけて寺院を見学したりと、明日香のあちらこちらで楽しく巡見している奈良大生の姿を見られました(上の写真は牽牛子塚古墳)。
 巡見で集めた情報や、自分たちの気付きを持ち帰り、ここから先は班ごとに大学図書館などで資料を集め、意見交換しながら考察を深めていきます。学期末には成果をまとめて教室で研究発表を行います。仲間と協力して楽しく文化財学を学びましょうね!

岩屋山古墳石室。隙間の奥はどうなっているのかな?

「やっと岡寺についた~!」 参道の登り坂が思ったより大変だったみたいですね。