文化財学科からのお知らせ

2018/11/14

奈良文化財研究所の庁舎見学

考古学概論Ⅱと史料学概論Ⅱの合同学外授業で、完成したばかりの奈良文化財研究所の庁舎を見学させていただきました。

大会議室で、研究所の方から庁舎建設の経緯や事前調査で検出された遺跡について説明を受けた後、庁舎内を案内していただきました。

「かなりお高い」との巨大なCTスキャナーを目の前で動かしていただいて、学生たちはワクワクし、展望テラスからの絶景には目を輝かせていました。

庁舎の正面では、坂井先生から敷地の地面に平城京の道路遺構が表現されているとの説明を受け、実際の道路の幅などを実感していました。

その後は、朱雀門前の平城宮いざない館や、平城宮跡資料館で展示されている「地下の正倉院展」を見学しました。