• ニュース・トピックス
  • 【オープンキャンパス】5月15日(日)にオープンキャンパスを開催しました! [次回開催は6月12日(日)]

2022/05/17

オープンキャンパス

5月15日(日)にオープンキャンパスを開催しました。
 コロナ禍ではありますが、先生と学生の距離の近さやアットホームな雰囲気といった本学の特長や、世界遺産をはじめ、神社や寺院、遺跡などがキャンパス周辺に点在する立地と穏やかな環境を実際に感じてもらえるよう、感染予防対策を徹底して対面方式で実施しました。

各学科の展示では、担当教員が解説するだけでなく、学生スタッフも説明員を務め、大学での学びはもちろん、課外活動や学生生活についても話をしていました。学生のリアルな声を聞き、等身大の奈良大生を知ってもらうことで、参加された高校生が自分の大学生活をより具体的に思い描くことが出来たことと思います。

また、学科教員との相談会では、教員がそれぞれの学科の学びの特長を紹介し、参加者や保護者の方からの質問に丁寧に対応していました。さらに、入試・学生生活・授業や単位のこと・就職などの個別相談やキャンパスツアーなども行いました。

国文学科 三宅晶子教授(中世日本文学)が展示「感じる百人一首 学生作品」を説明

国文学科 木田隆文教授(日本近現代文学)が展示「消された書物」を説明

史学科 山崎岳准教授(東洋史学)による学科説明

史学科学生スタッフによる展示説明

地理学科 武田一郎教授(自然地理学)、土平博教授(歴史地理学)による展示説明

地理学科学生スタッフによる展示説明

文化財学科 吉川敏子教授(史料学)による学科説明

文化財学科の木簡制作体験

心理学科 與久田巌教授(産業・社会心理学)と学生スタッフによる展示説明

心理学科のTパズルの体験

総合社会学科 尾上正人教授(産業社会学・経済社会学)による学科説明

全国から学生が集う奈良大学。「一人暮らしってどんなだろう?」「奈良ってどんなところだろう?」といったことにも、先輩や教職員が親身になって対応しています。オープンキャンパスでぜひ奈良大学の先生や学生とお話をしてみてください。

各学科の学生スタッフの皆さん

体験講義
各学科の体験講義は、大学の授業の雰囲気を体験する絶好のチャンスです。第一志望の学科だけでなく、自分の興味のあるテーマの講義を受講する参加者も数多く見受けられました。

国文学科
(午前)「消された書物-〈発禁本〉にみる日本の出版と社会」
 講師:木田隆文教授 [日本近現代文学]

(午後) 「感じる百人一首」
講師:三宅晶子教授[中世日本文学(特に能楽)、古典教育]

史学科
「『聖書』と『コーラン』ーユダヤ教・キリスト教・イスラム教ー」
講師:川本正知教授[西アジア史、中央アジア史]

地理学科
「体験!宇宙から奈良盆地をみてみよう」
講師:木村圭司教授[地理学、気候学、GIS(地理情報システム)、リモートセンシング]
地理学科の学生スタッフのサポートのもと、地理情報システムを体験。

文化財学科
「絵巻-平安時代のアニメーション?」
講師:原口志津子教授[日本美術史、説話絵]

心理学科
「SNSで育む「友情」の危うさ」
講師:卜部敬康講師[社会心理学]