• ニュース・トピックス
  • 5月3日(火)に平城宮跡で行われた「平城京天平行列」に今津節生学長と学生が参加しました。

2022/05/07

お知らせ

『平城京天平祭2022』(主催:平城京天平祭実行委員会、平城宮跡にぎわいづくり実行委員会、奈良県、奈良市)が5月3日(火)~5日(木)に平城宮跡で開かれました。初日には、平城京の時代の天皇や貴族などに扮した約200人の行列が朱雀広場から朱雀門までを練り歩く「平城京天平行列」のイベントがあり、本学の今津学長と学生たちが参加しました。

奈良の文化を感じることの出来るこのイベントに参加させていただき、学生たちにとって貴重な経験となりました。

平城京天平行列(朱雀大路を朱雀門に向かって)

女官に扮した本学学生たち

平城遷都之詔(朱雀門ひろば)

平城京天平行列(朱雀門ひろば~朱雀大路)