2021/08/11

お知らせ

第21回日中友好 日本語スピーチコンテストで本学留学生2人が受賞!

8月7日(土)に第21回日中友好 日本語スピーチコンテスト(奈良市日本中国友好協会主催)が行われ、本学留学生の兪天宇さん(文学部史学科1年)が優秀賞(2位)、古玲源さん(社会学部総合社会学科3年)が激励賞(3位)を受賞しました。兪さんは日本の新型コロナ対策について、古さんは奈良市の自然について、日本語でスピーチを行いました。

コンテスト出場にあたり、総合社会学科 羅東耀教授(社会学)のサポートのもと、原稿の作成や発表の練習に取り組んだ兪さんと古さん「入学してから一番頑張りました。参加してよかったです。」(兪天宇さん)、「日本語でスピーチするのはとても珍しい機会です。初めて参加しましたが、とてもよかったです。」(古玲源さん)と、受賞の感想も流暢な日本語で答えてくれました。

兪さん、古さん、おめでとうございます!