2019/06/05

令和元年度交換留学生歓迎会を行いました!

本学と学術教育交流協定を締結している中国・韓国の協定校から迎えた交換留学生の歓迎会が、5月31日(金)に開かれました。市川良哉理事長、清水哲郎学長、関根俊一副学長(国際交流委員長)、尾上正人学生支援センター長をはじめ、海外からの新入生や国際交流サークルのメンバーなど、約40人が参加しました。

市川理事長の歓迎の挨拶、清水学長による乾杯の挨拶の後、交換留学生と海外からの新入生が奈良大学での学生生活の抱負を披露しました。中国 陝西師範大学から参加した揚 鴿(よう こう)さんは、文学部文化財学科 坂井秀弥教授のもと、文化財の活用・保護などについて学んでおり、初めて参加した発掘調査での体験と感想を流暢な日本語で語り、「今後もいろいろな経験をし、文化財について学びたい」と述べました。津軽三味線同好会による歓迎演奏も行われ、参加者は楽しいひと時を過ごしました。