2019/05/27

奈良市議会のワークショップに本学学生が参加しました!

5月18日(土)に奈良市役所で奈良市議会 第6回議会報告会が行われました。市民の市議会への理解と関心を高めようと行われている議会報告会は、今年で6回目となり、今回初めて議員と市民によるワークショップが開かれ、本学社会学部5人、文学部5人の学生が参加しました。

学生たちは第1部の議会報告を議場の議員席で傍聴しました。第2部では大会議室に場所を移動し、「みんなで考えよう!奈良市のまちづくり」をテーマにしたワールドカフェ方式のワークショップに参加、10のテーブルに分かれて、市議や市民の方と活発に意見を交換しました。また、社会学部総合社会学科 島本太香子教授と学生15人が議会報告とワークショップを傍聴しました。

市政について考え、さまざまな意見に触れる機会を与えていただき、本学学生にとって非常に有意義な時間となりました。

第1部議会報告の様子

第2部ワークショップの様子

市議から意見を聞かれる傍聴の本学学生たち