2019/04/15

一般社団法人日本考古学協会様が本学図書館を視察されました。

4月12日(金)に一般社団法人日本考古学協会(以下、日本考古学協会と省略)の谷川章雄会長、近藤英夫副会長、高麗正事務局長、長瀬衛前事務局長が来学されました。

市川良哉理事長と挨拶された後、本学の図書館に移動し、日本考古学協会より寄贈された6万冊を超える資料を所蔵している集密書庫などを視察されました。図書館にて現在開催中の企画展「考古学を築き支えた調査研究書―日本考古学協会寄贈図書61,799冊から―」を、展示責任者である坂井秀弥文学部文化財学科教授の案内により、見学していただきました。内容は、寄贈図書の中から特に選び出した、日本の考古学研究でも重要な位置づけとなる資料群の展示となっています。

寄贈いただいた資料を所蔵する集密書庫を視察

企画展ご見学