2018/11/17

【速報】「第12回全国高校生歴史フォーラム」成果発表会

奈良大学と奈良県は、11月17日(土)に「第12回 全国高校生歴史フォーラム」の成果発表会を開催しました。
 優秀賞に選ばれた岩手県立釜石高等学校 SSH地歴公民(高橋ゼミ)、埼玉県・開智高等学校(中高一貫部) 開本嘉仁さん・佐藤竜也さん、長野県須坂高等学校 宮崎愛斗さん、岐阜県立関高等学校 地域研究部、大分県・大分東明高等学校 郷土史研究部が成果発表を行い、優秀賞の表彰を受けました。

また、審査の結果「学長賞」が岐阜県立関高等学校 地域研究部に、「知事賞」が岩手県立釜石高等学校 SSH地歴公民(高橋ゼミ)に贈られました。

○学長賞

岐阜県立関高等学校

地域研究部

『渡辺三三の撫順史研究 ~植民地支配と歴史学~』

○知事賞

岩手県立釜石高等学校

SSH地歴公民(高橋ゼミ)

『南部藩の虎舞の起源を探る ~虎舞はどこで生まれ、どのように広まっていったのか~

学長賞、知事賞、優秀賞を受賞された高校生の皆さま、おめでとうございます!!