2017/10/25

お知らせ

[学科トピックス]文学部文化財学科 関根ゼミ有志による図書館企画展示準備

本学図書館にて開催中の企画展示『宝物絵図 ―正倉院宝物・社寺伝来の宝物を描く―』。

開催前日の10月24日に、図書館長も務める本学文学部文化財学科 関根俊一副学長とゼミ生および大学院生5人が、展示の準備を行いました。

和気あいあいとした雰囲気の中、慣れた手つきで作業を行う学生たち。関根副学長から、いくつか確認やアドバイスはあるものの、学生たちは指示される前に率先して動き、準備は着々と進みました。

今回の企画展では、正倉院に伝わる宝物や社寺の宝物を描き写した絵図を展示しています。10月28日より奈良国立博物館で開催される正倉院展に展示予定の水瓶が描かれている「正倉院宝物絵図巻」や、これまで知られていなかった新資料「正倉院宝物図巻」も展示しています。個人所蔵(一部奈良大学所蔵)のため、この機会にぜひご覧ください。

企画展示の詳細はこちらをご確認ください。