心理学科からのお知らせ

2019/09/23

授業風景

913日、フィールドワーク授業で、本学科3年生が「神戸レインボーハウス」と「人と防災未来センター」を訪れました。阪神淡路大震災を体験した地を訪れ、当時の状況にとどまらず、その後の歩みについても学んできました。

神戸レインボーハウスでは、峰島里奈先生から、神戸レインボーハウスが震災時に果たした役割から、現在の遺児支援の活動に至るまでの実践についてお聞きし、さらに施設内のいくつものユニークな造りの部屋で、遺児支援のロールプレイをさせて頂きました。学生達も生き生きと参加していました。

人と防災未来センターでは、映像資料、避難生活で実際使われた品々、さらに震災時の影響についての科学的資料などから、甚大な被害の状況と復興の歩みについて学びました。

23日には、振り返りの授業を行います。震災を知らない世代が、どんな学び方をしたのか、聞くのが楽しみです。