心理学科からのお知らせ

2018/05/18

ニュース

西道ゼミでは、3,4年生合同のオリエンテーション合宿を実施しました。

西道ゼミでは、4月28日·29日に3年生と4年生合同のオリエンテーション合宿を実施しました。あえて、情報ネットワークから隔絶された山間地を合宿場所に選び、LINEやInstagramなど、学生たちが普段の生活で多用するコミュニケーションツールを制限することで、リアルタイムに時間と空間を共有するコミュニケーションを重視しました。そこでは、互いの表情や姿勢、声のトーンなど、さまざまな手掛かりから、相手が伝えようとするイメージをキャッチすることが求められます。この体験が、彼らのコミュニケーション力を目覚めさせ、これから始まる専門演習での議論を活発にしてくれると期待しています。