国文学科からのお知らせ

2021/03/01

(本学国文学科学生限定)美文字に挑戦してみませんか?

令和2年度の文学部国文学科特別講義を、文学部国文学科の学生(令和2年度1年生~4年生)を対象として、3月31日までの期間配信しています。

特別講義では、横浜国立大学教授で書道家の青山浩之先生をお招きし、「美しい文字を書くということ」をテーマにお話しいただきました。美しい文字とはどんなものか、何に気をつければ美しいと感じることのできる文字が書けるのかを、わかりやすく教えてくださっています。先生のご指導に従って少し気を付けるだけで、誰でも字が上手になっているという不思議な体験ができます。

授業で提出するリアクションペーパーはもとより、これから履歴書や目上の方ヘの手紙・葉書などを書く機会も増えると思いますし、自分自身にとっても、字がきれいだと思えることは幸せなことですね。

講義を受講し、講義内容に従って美文字に挑戦し、添付ファイルの用紙を用いて、葉書の表書きを書いて見てください。提出した学生には、素敵な記念品を贈呈します。詳細は現在各学年に配信中の、GoogleClassroomで確認してください。

本学国文学科の皆さん、奮って挑戦してください!