国文学科からのお知らせ

2018/05/01

国文学科新入生研修&奈良近代文学散歩を実施しました

4月22日(日)に、国文学科新入生ガイダンスを実施しました。

午前中のプログラムは薬師寺での法話と、班ごとに分かれての見学です。

法話では、大学、そして人生を通じて学んでいく態度について語っていただきました。時にはユーモアを交えた話に、みんな聞き入っていました。

法話の後は、各班に分かれての境内見学。

見学の結果はレポートとして報告する必要があるため、班のみんなで団結して協力する姿があちこちで見られました。

また各班ごとに先輩がアドバイザーとして指導してくれており、レポートだけではなく、大学生活のイロハを聞く姿も。

新しい絆がたくさん生まれたことと思います。

そして午後からは、場所を奈良公園に移し、奈良近代文学散歩を実施しました。

講師は奈良大学名誉教授の浅田隆先生です。

歴史溢れる奈良公園周辺の景観とそこで育まれた文化は、奈良県外から来た学生はもちろん、地元の学生にとっても新鮮だったようです。

天候にも恵まれ、充実した一日でした。