国文学科からのお知らせ

2018/05/14

松本大(おおき)講師が第7回池田亀鑑賞を受賞!

松本大講師が著書『源氏物語古注釈書の研究―「河海抄」を中心とした中世源氏学の諸相―』(和泉書院、2018年2月)で第7回池田亀鑑賞を受賞されました。

「池田亀鑑賞」は、伝統ある日本文学の継承・発展と文化の向上に資することを目的として、池田亀鑑生誕の地である鳥取県の日南町と池田亀鑑文学碑を守る会が創設した賞で、前年度に発表された平安文学に関する学術図書、研究論文、資料整理及び資料紹介に対し、学界に寄与したと評価されたものに贈られます。

受賞作の『源氏物語古注釈書の研究』は、松本講師の初の論文集で、四辻善成『河海抄』を中心に、中世紀の様々な古注釈書を扱い、『源氏物語』の注釈史、享受史を捉え直したものです。

授賞式は6月30日(土)に日南町総合文化センター 多目的ホールで行われます。

池田亀鑑賞のHPはこちら