国文学科からのお知らせ

2017/05/05

新入生研修@薬師寺

4月28日(金)、新入生研修を実施しました。昨年度からはじまった学科行事で、4年間をともに過ごすこととなる同級生と、幅広い交友関係を築いてもらうべく、企画したものです。

まず午前中は教室にて、上級生から履修の仕方、教職課程についての心構え、アルバイトに関する裏話、オススメのサークル活動などの話をしていただきました。新入生たちは、先輩たちの言葉に真剣に耳を傾けており、質問タイムでは鋭い指摘も飛び出すなど、楽しい場となりました。

午後からはバスで薬師寺に移動し、加藤大覺氏(薬師寺宝物管理研究所録事)による法話を拝聴いたしました。
ユーモアあふれる語り口に、会場は笑いに包まれていました。とくに大学生活に絡めた「加被力」のお話には、共感できる部分が多かったように思います。

青天に恵まれた春の陽気のなか、新入生にとっては大変有意義な一日となったのではないでしょうか。