国文学科からのお知らせ

2017/02/03

教員志望者懇談会を開催しました

国文学科では教員を目指す学生のために、定期的にイベントを開催しています。

今回は国文学科OBの棚橋正人先生をお迎えして、教師としての様々な経験を語っていただきました。

棚橋先生は長らく中学の国語教師として教壇に立たれ、ご退職後も非常勤講師として現場で活躍されています。

ご講演では長い教師生活で体験された様々な逸話はもちろん、最近の中学生の様子や保護者との関係、文学作品、映画に関する話題まで、様々な話題が飛び出しました。

また参加した学生からも、教育実習に際して直面した体験や、迷いに基づく質問がなどが出され、皆で意識を共有するような場面も見られました。

教職志望学生にとって、自分の将来を作ってゆく大事なヒントが得られたのではないかと思います。