国文学科からのお知らせ

2016/08/07

国語教育研究会が開催されました

8月6日に、恒例の奈良大学国語教育研究会が開催されました。

同会は国語教員として活躍されている学科OBの方々の集いで、教員としての実践報告や、情報交換が行われています。

教職を志望する学生も参加可能で、いつも多くの学生が先輩方の報告から示唆を得ています。

特に今回は終了後に、奈良大学教職課程教室と合同で交流会が開催されました。

そこでも多くの学生がOBの方々と交流を深め、教員になるまでの勉強法など、たくさんのアドバイスを受けていました。

ここから多くの学生が国語教員として羽ばたいてくれることを期待しています。

【2016年度プログラム】
内容:記念講演 「『摂津名所図会』の世界」 奈良大学文学部国文学科 中尾和昇先生
   実践報告1「大自然に囲まれた小さな村の小中学校から」 神野寛さん
   実践報告2「長い文章を読み通す力―日新高校第91期生の年間授業計画を通じて」池田貴之さん