史学科からのお知らせ

2020/09/08

ニュース

奈良大学文学部史学科の教員・学生有志による奈良県山添村での古文書調査、無事終了しました。

今回は9月7日(月)・8日(火)の2日をつかっておこなわれました。

新型コロナの影響で2日間、徹底した感染対策のもと日帰り調査となりました。

会場は、今回はじめての山添村生涯学習施設 東豊館。かつての東豊小学校の跡地です。
今回の参加学生は1年次生、2年次生、3年次生。新型コロナの影響のなかの厳選されたメンバーとなりました。
調査対象史料は、合併前の波多野村・豊原村・東山村の役場文書。明治時代から昭和の戦前・戦後あたりの貴重なものです。
作業は、いつものとおり調書取りを中心としたものでした。

最後は全員マスクすがたの記念写真です。