史学科からのお知らせ

2019/11/24

ニュース

奈良大学文学部史学科の史学科学外見学会(バスツアー)無事終了しました。第1回は根来寺・粉河寺を訪れました。

第1回は根来寺・粉河寺を訪れました。

根来寺のある岩出町では、移築されている重要文化財の旧和歌山県会議事堂を見学したあと、「ねごろ歴史資料室」で根来寺の歴史を学びました。そのうえで、根来寺にむかい、僧侶が修行をする伝法堂や1547年の建築で国宝に指定されている大塔などの貴重な建築の数々を見学しました。

豊臣秀吉と対立した中世根来寺の力がいかに大きかったかを考えながら、
紅葉の美しい広い境内を散策しました。

三十三所観音霊場の札所として、古くから庶民信仰の寺として知られてい
た粉河寺では、中世末に描かれた参詣曼荼羅を見ながら境内を歩きまし
た。複合仏堂の本堂の複雑な屋根のかたちを見て、参加した学生さんはみ
んな驚いていました。