地理学科からのお知らせ

2021/08/01

webGISを使った情報ページSONICを更新

2022年度より高等学校では地理歴史科で「地理総合」が必履修になります。

最近になって、少しずつwebGISを用いた「地理総合」へのコンテンツ提供は増えてきましたが、奈良大学地理学科では2018年度より「SONIC」と名付けた地理教育・防災コンテンツを提供しています。

一方で、webGISでは、継続的な情報の更新も問題になります。このたび、奈良大学地理学科の学生有志は、2018年当時の学生が作成したSONICの情報を更新するプロジェクトを立ち上げ、「地理総合」の授業で使っていただけるよう、データ整備を行う活動を始めました。また、これまでバラバラだったページを1ヶ所にまとめ、アクセスのしやすさも改善しました。

ぜひ、新しいSONICのページもご活用下さい。

→新しいSONICのページ