地理学科からのお知らせ

2017/09/07

授業風景

海外研修6日目:カリフォルニア州立大学バークレー校訪問と現地調査

いよいよサンフランシスコでの滞在も残りわずかとなりました。今日はカリフォルニア大学バークレー校(UCB)に行き、大学外の学生街を散策した後、大学博物館を見ました。奈良大学と比較して、規模の大きさの違いに驚く学生が多くいました。その後、UCB地理学科を訪問し、充実した図書室を見学した後、地理学科スタッフにお願いして学科ツアーをしていただきました。折しも新学期が始まったばかりでしたが、講義の様子や研究成果を垣間見ることができました。午後は自由行動として、参加者が個別調査の続きを行いました。夕方には再集合し、フィッシャーマンズワーフのレストランで打ち上げをしました。名残惜しいですが、明日(7日)未明には帰途につきます。