文化財学科からのお知らせ

2021/12/01

新入生研修 西の京で文化財三昧!

再延期となっていた西の京での新入生研修をようやく実施でき、薬師寺、唐招提寺、垂仁天皇陵を巡見しました。一人で見学することもできる観光スポットですが、文化財学科の各分野の先生方の説明を聞いたり、質問に答えてもらったりしながら史跡や文化財を観察できるのは、文化財学科ならではの学びです。お寺の境内の自由散策では、学生さんが先生を取り囲み、興味津々で仏像や伽藍について質問している様子があちらこちらで見られました。まだ大学の先生はちょっと近寄りがたいと思っていた1年生が少なくなかったかも知れませんが、新入生研修は文化財との距離だけではなく、先生方との距離も縮めることができた有意義で楽しい時間だったと思います。

薬師寺にて

唐招提寺にて