文化財学科からのお知らせ

2021/09/28

ニュース

千田嘉博教授が、ブルガリア・ソフィア大学での遠隔講演を行いました

2021年9月26日に、在ブルガリア日本国大使館の主催で、ブルガリアのソフィア大学日本学科の公開講演として、千田嘉博教授が「日本の城と城壁」の遠隔講演を行いました。当日は奈良とブルガリア・イギリスの3カ国をネットでつないで講演しました。講演後は研究者とともにソフィア大学日本学科の学生も加わって、中国と日本の城の違い、宗教権力と城、キリスト教の宣教師が日本の城の発達に与えた影響などについて、活発な質疑を行いました。

ソフィア大学は首都ソフィアにあるブルガリア最古の大学で、日本学科はヨーロッパにおける日本学の中心のひとつになっています。この講演を契機に、ソフィア大学と奈良大学との交流が一層親密につづくことが期待されています。