文化財学科からのお知らせ

2020/11/23

ニュース

今年も文化財学科の学生が奈良県警一日文化財保安官のお仕事をさせていただきました

11月2日に、本学文学部文化財学科3年の秋吉里南さんと日下倫香さんが、奈良県警察本部長より「一日文化財保安官」の委嘱を受け、文化財防犯活動を行いました。
 2016年に県内外の寺社で油のようなものがまかれる事件が相次いで発生したことを受けて始まった同活動は、今年度も「文化財保護強調週間」に併せて実施されました。
 文化財保安官の制服と腕章を着用して奈良県警察本部での委嘱式に出席した二人は、奈良県警の文化財保安官らと唐招提寺、薬師寺を訪問し、それぞれの寺社で文化財の保存状況や防犯体制・活動等について説明を受け、同内容についての確認等を行いました。