文化財学科からのお知らせ

2018/11/08

文化財学科の学生が奈良県警一日文化財保安官に!

本学文学部文化財学科の学生2人が、奈良県警察本部長から委嘱され、11月1日(木)に「一日文化財保安官」のお仕事をさせていただきました。
 これは、文化財に液体がかけられたり落書きされたりする事案が相次いだ平成27年から、「文化財保護強調週間」(11月1日~7日)にあわせて毎年行われているもので、4回目の今年も本学の学生が「一日文化財保安官」として文化財防犯活動をさせていただきました。
 警察官の制服を身につけた2人は、委嘱式で奈良県警察本部長から委嘱状を受け取った後、全国の都道府県で唯一人の「文化財保安官」と一緒に東大寺、興福寺を訪問し、防犯設備に関する聞き取りや状況の確認などを行いました。文化財の保存について学んでいる2人は、寺院の担当者から実際の状況を直接伺える貴重な機会に、熱心に質問していました。

奈良県警察本部長より委嘱状を渡される学生