文化財学科からのお知らせ

2017/03/06

海外研修【韓国】からの速報です(その4)

昨日木浦に移動し、今日は新安沖の沈没船の展示で有名な国立海洋文化財研究所と、全羅道の古墳資料を展示する国立羅州博物館を訪問しました。

写真1枚目は、海洋文化財研究所で沈没船などの保存処理について説明をうけているところです。

質問には丁寧にわかりやすく答えてえてくださり、意義ある学術交流の場となりました。

実物を前にして、保存処理の苦労話を聞くことができたことは、貴重な財産になることでしょう。

写真2枚目は羅州博物館の展示風景、3枚目は羅州博物館の前でとった記念写真です。

4日目ですが、皆、元気ハツラツです。明日はソウル市内の探索です。

最後になりましたが、扶余、木浦、羅州で、李澤求先生(本学で博士を取得、現在国立全北大学教員)、野田優人先生(本学卒、現在国立忠南大学大学院)に案内、通訳でお世話になったことを紹介しておきます。

このようなつながりと彼らの活躍は、本学文化財学科の誇りです。

訪韓時は、ぜひとも両先輩を訪ねてください。