Events / Courses

講座情報

イベント・講座情報

• イベント・ 講座情報
  • 【4/9(木)より臨時休館】奈良大学博物館令和元年度企画展2 「富山市・長松山本法寺(ほんぽうじ)蔵法華経曼荼羅図(ほけきょうまんだらず)の世界―描かれたくらし―」

2020/04/08

展示企画

令和2年2月28日(金) ~

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、4月9日(木)から当面の間、臨時休館といたします。
今後の開館日・開館時間の変更については、博物館ホームページでご案内いたします。

奈良大学博物館ホームページはこちら。(http://www.nara-u.ac.jp/museum/

開館後、本企画展は、開催期間を延長して展示予定です。

奈良大学博物館令和元年度企画展2

開催期間:令和2年2月28日(金) ~ 5月16日(土)
※ 3月30日(月)~4月4日(土)は、臨時休館いたします。

開館時間/9時~16時30分(土曜日は12時まで)

休館日 /日・祝

臨時休館日/ 4月28日(火)・5月2日(土)

特別開館日/ 3月20日(金・祝) …9時~15時

5月5日(火・祝)・5月6日(水・振休) …9時~16時30分

※学校行事で臨時に休館する場合があります。開館日については、来館される前に、博物館ホームページの「開館カレンダー」にてご確認ください。

※ご来場の際は、公共交通機関をご利用ください。

≪ごあいさつ

奈良大学博物館令和元年度企画展2として、「富山市・長松山本法寺(ほんぽうじ)蔵法華経曼荼羅図(ほけきょうまんだらず)の世界―描かれたくらし―」をお届けします。

「越中おわら節」「おわら風の盆」で知られた富山市八尾町に長松山の山号をもつ本法寺があります。鎌倉時代に創建された歴史ある寺で、江戸時代には富山藩主前田家の手厚い保護を受けていました。展示では、この本法寺に伝わる「法華経曼荼羅図」を紹介します。「法華経曼荼羅図」といえば、大日如来を中心とした仏教的世界を描くものを思い浮かべますが、本法寺の作品は『法華経』の説法場面や功徳などの情景を描いた説話画といえます。

本法寺の「法華経曼荼羅図」は、全部で22幅あります。鎌倉時代の貴重な文化財であり、第一幅は富山市指定文化財、第二~二十二幅は国重要文化財に指定されています。展示品は実物ではなく、高精細画像で撮影し出力した原寸大の複製です。複製の製作は、科学研究費助成事業「富山・本法寺蔵「法華経曼荼羅図」の総合的研究」(研究代表者:本学文化財学科原口志津子教授)によるもので、これによりモチーフや構図、全体的なプログラムなどの理解が大きく進むこととなりました。

展示では、宗教的内容よりも、豊富な画像情報をふくむ色彩豊かな図像、とくに描かれた当時のくらしに注目してみました。寺を建てるために材木を運び、板を削りそして棟上げする、仏像や絵像を造る、舞楽を奉納する、田起し、田植え、稲刈り、牛馬の世話、井戸掘り、柴刈り、水くみ、狩猟、漁労、商い、薬を作るなどという場面です。ただし、服装や建物は異国風に描かれています。当時のスタイルを忠実に伝えるものではありませんが、そこにはきっと当時のくらしが反映されているものと思います。さまざま情景からいろいろと想像し、鎌倉時代のくらしに思いを馳せていただきたいと思います。

最後になりましたが、本企画展の開催にご協力いただきました長松山本法寺様をはじめとする関係機関、関係者のみなさまに心よりお礼を申し上げます。

奈良大学博物館

館長 坂井秀弥

≪展示内容≫

法華経曼荼羅22幅のうち、11幅(複製)を展示いたします。さらに、本法寺、「法華経曼荼羅」、「法華経曼荼羅」を本尊としてとり行う「風入法要(かぜいれほうよう)」もご紹介します。

第二幅 『妙法蓮華経』方便品第二 建築場面・仏像を造る・賽の河原

第四幅 『妙法蓮華経』信解品第四 掃除・牛馬の世話・出納財産と商人の姿

第五幅 『妙法蓮華経』草喩品第五 田起し・田植え・稲刈り

第七幅 『妙法蓮華経』化城喩品第七 庭園